Вы находитесь здесь:Материалы»Категории»Протоистория»Загадка Усть-Тасеевского каменного идола
Пятница, 03 февраля 2017 13:37

Загадка Усть-Тасеевского каменного идола

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Среди достопримечательностей Красноярского края есть ритуальный комплекс с каменным идолом в центре, который находится на левом берегу реки Тасеевой, недалеко от места впадения ее в реку Ангару, в 10 километрах от поселка Первомайск.

Местные жители считают это место проклятым и обходят его стороной. В большинстве ручьев, протекающих там, вода ржавого цвета из-за большого содержания железа в почве. Железо привлекает и молнии, которые очень часто бьют в верхушку поросшей лесом сопки, что, возможно, и обусловило место установки культового комплекса.

idol 2

Отыскали комплекс археологи в конца прошлого века. Поднявшись на вершину горы и пройдя скальным коридором, исследователи обнаружили жертвенник с необычным каменным изваянием, на котором было высечено человеческое лицо. Высота идола — около полутора метров, у основания ширина камня — 45 см, а у верхушки – 35 см.

Скалы, образующие гряду, имеют более 20-ти естественных углублений, в которых было обнаружено более тысячи предметов: наконечники стрел, предметы для шаманских ритуалов, а также скифское литье и бронзовые украшения. Все это указывает на древнюю историю и высокую популярность изваяния. Находки позволили ученым установить, что именно через эти места проходил древний торговый путь, связывавший Китай, Монголию, Алтай, Туву и современный Красноярский край.

idol 4

Ученые считают, что каменный идол появился во времена скифов, когда жители данного региона относились к европеоидам. Первоначально изображение на камне, изготовленное в технике рельефной выбивки с прошлифовкой, олицетворяло зрелого мужчину с окладистой бородой, высокой переносицей, сдвинутыми широкими бровями и выразительными крыльями носа.

Однако в период раннего средневековья, когда пришедшие с нашествием монголы оттеснили население данного региона, облик сибирского каменного идола подвергся изменению и стал более азиатским. Ему сделали раскосые глаза с незамысловатыми глубокими зрачками, а бороду и усы попытались «сбрить», но эта затея не увенчалась успехом, так как в этом месте порода наиболее твердая.

idol 3

Третья «реставрация», датируемая временем прихода в Сибирь русских, была совсем незначительной. Наверное, тунгусы прорезали во рту идола отверстие для крепления трубки и подкрасили зрачки охрой, придав им красный оттенок. Им же, очевидно, принадлежат грубо процарапанные знаки на близлежащих камнях скалы.

Чему был посвящен идол и кто его создал — пока остается тайной.

Источник

Прочитано 1403 раз Последнее изменение Пятница, 03 февраля 2017 13:41

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Конференция "Дорогами Ариев"

Дорогами Ариев. 01
Открытие конференции. Вступительное слово ведущего
Дорогами Ариев. 02
Светлана Жарникова. Приветственное слово
Дорогами Ариев. 03
Анатолий Клёсов. Миграция Ариев в свете данных ДНК-генеалогии
Дорогами Ариев. 04
Андрей Жуков. Кольские сейды. Гиперборейская теория
Дорогами Ариев. 05
Георгий Максименко. Аркаим - древний металлургический центр
Дорогами Ариев. 06
Валентин Гнатюк. Независимая экспертиза "Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 07
Анатолий Клёсов. Презентация книги "Экспертиза Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 08
Александр Колтыпин. Была ли возможна Гиперборея
Дорогами Ариев. 09
Сергей Гусев. Металлургические мастерские бронз века на полуострове Таймыр

Категории

Помощь по сайту

Как работать с сайтом?

Статистика

Статистика

Top