Вы находитесь здесь:Карта»Древние объекты»Крепости»Крепость Аяз-Кала
Воскресенье, 11 февраля 2018 20:52

Крепость Аяз-Кала

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Крепость Аязкала (с тюркского – морозная, холодная) находится на северо-западе Элликалинского района Республики Каракалпакстан в 30 км от поселка Бустон и в 70 км от г. Хива и является самой эффектной среди других крепостей древнего Хорезма.

Аяз-кала является одной из самых эффектных крепостей в Хорезме. На самом деле здесь не одна, а комплекс из трех крепостей, сгруппированных вокруг возвышенного холма на восточной стороне Султан - Уиздагского хребта.

Первая крепость - Аяз-кала I, расположенная на вершине высоко холма и господствующая над окружающей пустыней, являлась одним из самых укрепленных фортов на окраине пустыни Кызылкум. Занимая важное стратегическое положе¬ние на подступах к-Хорезму , она обеспечивала защиту от набегов кочевников и саков , проживавших к северу в дельте реки Сырдарья. Аяз-кала I занимает площадь 2,7 гектаров и имеет прямоугольную форму. Стены хорошо сохранились до 10-метровой высоты. До сих пор в стенах можно четко рассмотреть башни, двухярусные галереи для лучников и бойницы, расположенные на равном расстоянии друг от друга.В нижнюю галерею можно войти с уровня поверхности земли недалеко от ворот.Галереи обеспечивали защиту и легкость перемещения для многих лучников, которые охраняли крепость. Дугообразные своды нижних галерей сохранились до наших дней, и туристы могут пройтись внутри этих сводов. Считается что строительство крепости началось в IV веке до н.э., когда было построено ярусное ограждение. Позднее, в III веке до н.э. были дополнительно возведены круглые башни. Но полукруглая форма башен, не характерная для античных крепостей и, напротив, сближающаяся с форма¬ми афригидских укреплений, заставляет от¬носить Аяз-кала № 1 к середине или к концу кушанского времени, к периоду не раньше II и, вероятно, не позднее IV в. н. э. Сложная лабиринтная система ворот является типичной для хорезмийских пограничных крепостей. Подход к воротам пролегает параллельно юго-восточной стене, где вторгшиеся противники становились уязвимыми для атак сверху. Массивные ворота, защищаемые двумя прямоугольными башнями, ведут в небольшое прямоугольное пространство, окруженное со всех сторон высокими стенами, с которых лучникимогли обстреливать врага, если ему удавалось взломать первые ворота. Поворот под прямым углом в сторону вторых ворот, ведущих непосредственно внутрь крепости, разрушал последнее усилие врага, оставшееся после взлома первых ворот. Считается, что крепость продолжала использоваться примерно до I века н.э., хотя вполне возможно, что она могла служить убежищем для местных жителей вплоть до раннего средневекового периода. Крепость Аязкала (с тюркского – морозная, холодная) находится на северо-западе Элликалинского района Республики Каракалпакстан в 30 км от поселка Бустон и в 70 км от г. Хива и является самой эффектной среди других крепостей древнего Хорезма.

Аяз-кала является одной из самых эффектных крепостей в Хорезме. На самом деле здесь не одна, а комплекс из трех крепостей, сгруппированных вокруг возвышенного холма на восточной стороне Султан - Уиздагского хребта.

Первая крепость - Аяз-кала I, расположенная на вершине высоко холма и господствующая над окружающей пустыней, являлась одним из самых укрепленных фортов на окраине пустыни Кызылкум. Занимая важное стратегическое положе¬ние на подступах к-Хорезму , она обеспечивала защиту от набегов кочевников и саков , проживавших к северу в дельте реки Сырдарья. Аяз-кала I занимает площадь 2,7 гектаров и имеет прямоугольную форму. Стены хорошо сохранились до 10-метровой высоты. До сих пор в стенах можно четко рассмотреть башни, двухярусные галереи для лучников и бойницы, расположенные на равном расстоянии друг от друга.В нижнюю галерею можно войти с уровня поверхности земли недалеко от ворот.Галереи обеспечивали защиту и легкость перемещения для многих лучников, которые охраняли крепость. Дугообразные своды нижних галерей сохранились до наших дней, и туристы могут пройтись внутри этих сводов. Считается что строительство крепости началось в IV веке до н.э., когда было построено ярусное ограждение. Позднее, в III веке до н.э. были дополнительно возведены круглые башни. Но полукруглая форма башен, не характерная для античных крепостей и, напротив, сближающаяся с форма¬ми афригидских укреплений, заставляет от¬носить Аяз-кала № 1 к середине или к концу кушанского времени, к периоду не раньше II и, вероятно, не позднее IV в. н. э. Сложная лабиринтная система ворот является типичной для хорезмийских пограничных крепостей. Подход к воротам пролегает параллельно юго-восточной стене, где вторгшиеся противники становились уязвимыми для атак сверху. Массивные ворота, защищаемые двумя прямоугольными башнями, ведут в небольшое прямоугольное пространство, окруженное со всех сторон высокими стенами, с которых лучникимогли обстреливать врага, если ему удавалось взломать первые ворота. Поворот под прямым углом в сторону вторых ворот, ведущих непосредственно внутрь крепости, разрушал последнее усилие врага, оставшееся после взлома первых ворот. Считается, что крепость продолжала использоваться примерно до I века н.э., хотя вполне возможно, что она могла служить убежищем для местных жителей вплоть до раннего средневекового периода.

Существует легенда, связанная с этой крепостью, согласно которой в давние времена хорезмийский царь приказал построить крепость для защиты северных границ своего государства от набегов пустынных кочевников. Он объявил,что тот, кто сумеет построить такую крепость, получит в жены его красивую дочь. Пастух по имени Аяз, живший на границе Хорезма, начал строить крепость, но затем узнал, что царь нарушил свое обещание и выдал свою дочь замуж за другого мужчину. Услышав об этом, пастух немедленно прекратил строительство крепости, и она осталась недостроенной. Любопытно, что археологическое исследование показало, что крепость на самом деле является недостроенной.

Из крепости открывается захватывающий вид окружающей местности, простирающейся вдаль на запад, где видны другие звенья цепи пограничных оборонительных сооружений — крепости Мали и Большой Кырк-кыз-кала, довольно большое соленое и, к сожаленью, мелеющее озеро Аязкала. У подножия крепости с западной стороны расположился колоритный юртовый лагерь Аяз-Кала, где туристы могут отдохнуть, пообедать и покататься на одногорбых верблюдах.

Крепость Аяз-кала II представляет собой небольшую почти овальную крепость, связанную крутым переходом с открытым поселением на равнинной местности к западу от крепости. Сюда можно попасть через ворота с юго-западной стороны, либо поднявшись по крутому переходу, либо по тропинке, огибающей стены с северной стороны. Крепость датируется средневековым периодом. Она, возможно, была основана в эпоху Афригидов, приблизительно в конце VII и начале VIII веков н.э. Стены были построены из глиняного прессованного кирпича и возведены на основании из смеси глины с гравием, а верхняя часть стен была защищена зубцами с бойницами. Внутренняя конструкция хорошо сохранилась, а внутренняя поверхность является крышей помещений. Остатки сводчатых перекрытий можно увидеть в тех местах, где имело место эрозия. Рампа, ведущая вниз, когда-то связывала ворота крепости с входом в большой роскошный дворец у подножия холма. Этот дворец описывался как самое красивое здание средневекового периода во всей Центральной Азии. В нем были большие залы с колоннами, элегантная скамья, церемониальная площадка, стенная живопись и храм огня. Здесь были найдены монеты хорезмийских царей династии Афригидов, в частности, монеты царя Бравика. Дворец был построен приблизительно в IV веке н.э. и был позднее разрушен двумя последовавшими друг за другом пожарами. В течение короткого периода он был вновь заселен и использовался в качестве жилья в VI–VII веках н.э.

Аяз-кала III представляет собой укрепленное сооружение в форме параллелограмма, расположенное на открытой равнине ниже крепостей Аяз-кала I и Аяз-кала II . Эта крепость – поселение имеет двойную стену, защищенную прямоугольными башнями по всему периметру, и ворота усложненной конструкции в средней части западной стены. Крепость занимает площадь около 5 гектаров. Наружные стены были построены во времена Кушанского царства ( I–II веках н.э.), В поселении были вскрыты многочисленные постройки среди которых выделяются 2 огромные усадьбы, состоящие из более 40 комнат. Вокруг стен крепости были найдены остатки многих фермерских усадеб с жилыми строениями, сельскохозяйственными угодьями, стенами и виноградниками.

Прочитано 681 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 февраля 2018 21:12
ProtoMap

ProtoMap (ПротоМап) - является виртуальным пользователем, нашим гуру по геоинформационным системам. В его обязанности входит сбор информации о древних аобъектах и артефактых, вередение и развитие нашей виртуальной карты, подбор информации и фотоматериалов, описывающих каждый объект. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Конференция "Дорогами Ариев"

Дорогами Ариев. 01
Открытие конференции. Вступительное слово ведущего
Дорогами Ариев. 02
Светлана Жарникова. Приветственное слово
Дорогами Ариев. 03
Анатолий Клёсов. Миграция Ариев в свете данных ДНК-генеалогии
Дорогами Ариев. 04
Андрей Жуков. Кольские сейды. Гиперборейская теория
Дорогами Ариев. 05
Георгий Максименко. Аркаим - древний металлургический центр
Дорогами Ариев. 06
Валентин Гнатюк. Независимая экспертиза "Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 07
Анатолий Клёсов. Презентация книги "Экспертиза Велесовой книги"
Дорогами Ариев. 08
Александр Колтыпин. Была ли возможна Гиперборея
Дорогами Ариев. 09
Сергей Гусев. Металлургические мастерские бронз века на полуострове Таймыр

Категории

Помощь по сайту

Как работать с сайтом?

Статистика

Статистика

Top