Вы находитесь здесь:Карта»Древние объекты»Пещерные города»Пещерный город Мангуп Кале
 

КАРТА - ДРЕВНИЕ ОБЪЕКТЫ - ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА

Суббота, 21 января 2017 20:55

Пещерный город Мангуп Кале

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В древности ее называли Баба-Даг, что в переводе означает Отец-Гора. Величественный известняковый останец – Мангуп, словно остров, возвышается среди окрестных долин. Вьющиеся по ним дороги, соединяясь и захватывая Мангуп петлей, выходят в итоге в бассейн реки Бельбек. Географическое положение Отчей горы предопределило ее судьбу. Находясь в 20 километрах от Бахчисарая в центре извилистых балок, скалистых водоразделов, отдельных гор, связанных нитями дорог, Мангуп представлял собой лучшее место для строительства убежищ и крепостей. Со времен неолита люди проявляли интерес к этому месту. Бывал тут и скиф, и хазарин, и турок… и наш современник – вандал.

 

Пещерный город Мангуп – один из самых удивительных уголков Крыма, в 1996 году занесен в списки уникальных мировых исторических древностей ЮНЕСКО. К сожалению, к тому моменту, когда люди начали ценить это великое сокровище, вандалы успели сделать свое черное дело. Старинные росписи и мозаики утрачены, но даже в нынешнем состоянии Мангуп является неисчерпаемым источником новых открытий и находок.

Возвышающееся на 584-метровой высоте над уровнем моря плато привлекало внимание человека еще задолго до появления на нем крепости. Об этом свидетельствуют найденные археологами следы стоянок времен неолита. В III-IV веках на плато поселяются Скифо-сарматы. В VI веке здесь появляются первые укрепления. Увы, от них мало что осталось.

С конца VII века хазарский каганат распространяет влияние на всю Юго-Западную Таврику. Неприступный Мангуп, как магнит, притягивает новых хозяев полуострова. Хазары предпринимают прямой захват города-крепости в 787-м году, что вызывает восстание местного населения. Повстанцам удалось не только изгнать хазар из крепости, но и захватить укрепленные горные проходы. Тем не менее окончательная победа хазар была делом времени. Новый штурм заканчивается разрушением города и его опустошением. В IX веке проводится восстановление оборонительной системы города. В X веке появляются первые упоминания о городе с названием Мангуп. А в период с XI до середины XIV веков источники называют его Феодоро.

В средневековье этот город являлся центром одноименного феодального государства. Крупное по тем временам христианское княжество занимало значительную часть юго-запада Таврики с портом Каламитой (Инкерман). Население его было разнородно и состояло из тавро-скифов, готов, аланов-сарматов. Расцвет княжества приходится на время княжения Алексея с 1420-1456-й годы. В этот период в городе Феодоро развернулось масштабное строительство: возводились укрепления, княжеский дворец, церкви. Возрастает и численность населения – до 200 тысяч жителей. Это весьма значительная цифра для Крыма того времени. Немаловажное значение в развитии государства имели выдающиеся личные качества князя Алексея. Это был мудрый правитель и хороший дипломат. Он поддерживал добрые отношения с Крымским ханством и порой даже вмешивался в их борьбу за престол. Голосуя за того или иного претендента, князь тем самым укреплял и свои позиции. Так, воспользовавшись поддержкой крымских ханов, Алексей заполучил собственный порт на Крымском побережье.

В какой-то момент Каламита сделалась опасным соперником Чембало, Судака и самой Кафы в сфере морской торговли. Сюда приходили суда из Византии и стран Средиземноморья. Генуэзцам такое положение дел не нравилось. Чтобы избавиться от конкуренции, они в 1434-м году направили войско из Кафы, которое сожгло Каламиту. Однако феодориты не пали духом. Они быстро отстроили порт, который еще долго оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования.

Экономика Феодоро базировалась на сельском хозяйстве, и это не удивительно, ведь вокруг плодородные долины. Население занималось хлебопашеством, садоводством, огородничеством, виноградарством. Тому есть многочисленные свидетельства – остатки виноделен с большими давильнями в замках и монастырях Феодоро.

mangupkale04

В долинах также выращивали хлебные злаки: пшеницу, ячмень и просо. Крымские археологи часто находят каменные жернова от мелких ручных мельниц, так называемые зернотерки. В пифосах XIII века также была обнаружена рубленая пшеничная и ячменная солома. Кстати, пифосы – самая популярная посуда тех времен – неисчерпаемый источник интересной информации об истории Крыма. В этих красивых сосудах хранили весь собранный урожай. Пифосы складывали в ямы, которые вырубали прямо в скале или вырывали в грунте. Ямы обкладывали камнем, обмазывали глиной, и обжигали.

В садах Феодоро обильно произрастали всевозможные плодовые деревья. Но особое место занимали грецкий орех, фундук и олива, из плодов которых извлекали масло. С тех пор повсюду в южных районах Крыма на местах средневековых поселений встречаются одичавшие потомки этих растений.

Во время раскопок на Мангупе были также найдены кости крупного и мелкого рогатого скота. Тягловой силой служили быки и волы, очень широко использовались ослы. Судя по костным остаткам, феодориты разводили коров.

Города и даже мелкие княжества Феодоро в XIV-XV веках отличались интенсивным развитием кузнечного дела. При раскопках Мангупа найдены любопытные железные предметы – поясные пряжки, всевозможные гвозди, подковы, ножи, наконечники стрел. На высоте было и строительное дело. Обломки колонн, капителей, наличники и прочие украшения из местного камня являются образцами подлинного архитектурного искусства. Мангупские каменотесы и строители сооружали дома, храмы и дворцы, но главным их достижением были мощные оборонительные стены с башнями.

На пике своего развития княжество Феодоро начало играть значительную роль в международной жизни всего региона. В 1472 году мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III. В 1474-м году великий князь Московский поручил послам вести переговоры о женитьбе сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым. Увы, ни что не вечно под луной.

1475-й год стал роковым для Феодоро. На Крымский полуостров вторглись турки. Неприступная Кафа сдалась на шестой день осады. Только Мангуп оказал достойное сопротивление. За полгода осады турки предприняли пять штурмов! И лишь на исходе трагического года им удалось ворваться в город. Главный удар пришелся на оборонительную стену, перекрывающую устье небольшой балки, между мысом Чуфут-че-арган-буран и Таврским. Турецкие артиллеристы установили пушки на середине противоположного мыса. Для этого им пришлось проложить специальную подъездную дорогу, орудия весили по несколько тонн. Очевидно, до этого феодориты не видывали подобного вооружения. На защитников укрепления ссыплись ядра 40-сантиметрового калибра, которые весили 100 килограммов. Однако будучи под защитой мощной стены, воздвигнутой почти за тысячелетие до описанных событий, какое-то время осаждаемые имели надежду на победу. Во время раскопок были найдены скелеты воинов-феодоритов, погребенные под каменными завалами. В остатках стен также сохранились вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество же собранных ядерных осколков исчисляется тысячами.

После обрушения внешних стен крепости последней защитой и оплотом гарнизона стала цитадель. Находясь в отчаянном положении осажденные, тем не менее, не собирались капитулировать. Свидетельством их отчаянного мужества является находка остатков кузнечного горна, устроенного возле ворот. Оказывается, в самый разгар боя местные кузнецы продолжали ковать наконечники стрел и копий. Чтобы прорваться, турки подтянули вплотную пушки и засыпали каменными ядрами упрямого противника. Захватив Мангуп в декабре 1475-го года, турки в отместку за «неприветливую» встречу разорили его, устроив беспощадную бойню. Князь Александр был пленен и впоследствии казнен в Константинополе. Из его родных в живых остался лишь малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной турецкой семьи.

Захваченные земли княжества Феодоро были преобразованы в турецкий кадылык. Понимая стратегическое значение Мангупа, в крепости расположился гарнизон. Некоторые оборонительные сооружения и цитадель перестроили, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Но ни новая цитадель, ни пушки не помогли туркам, когда пришло время и им покинуть Мангуп. Крепость служила новым хозяевам до XVIII века. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители в лице немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII века некогда процветающий город окончательно прекратил свое существование.

mangupkale07

Конечно, прочувствовать историю затерянного в облаках города-крепости, можно только взобравшись на Мангуп. Для современно человека, страдающего гиподинамией, подъем на гору может оказаться нелегким. Но полученные впечатления в итоге того стоят!

Взбираться можно по каждому из местных оврагов. Однако наименее крутая дорога ведет через южный склон Мангупа к главным воротам в верховье Капу-Дере. Сегодня это излюбленный путь туристов, поскольку тропа проходит мимо бьющего из-под скалы родника.

Помимо соприкосновения с самой древней страничкой в истории Крыма, путешественники получают эстетическое наслаждение, наблюдая открывающиеся перед глазами сказочные пейзажи. Скалистые мысы Мангупа восхищают древней первозданностью. С Мангупа отлично видны как ближние скалистые холмы, так и дальние горные цепи Главной гряды. Открывающуюся панораму можно сравнить со средневековой картой истории юго-западной Таврики. Каждая возвышенность – историческая веха.

Из местных достопримечательностей интересна крепость-цитадель. Величественные руины башни напоминают о далеких трагических событиях. Двухэтажное здание частично реставрировано. Высокая оборонительная 105-ти метровая стена отсекает мыс, а также остатки пещерных сооружений хозяйственного назначения. Очень любопытна искусственная пещера. После разрушения в ней образовалось сквозное отверстие – дыра, давшая название мысу. Ниже находится еще одно помещение – подземная тюрьма. Здесь прямо в скале были вырублены одиночные камеры.

У вершины Гамам-Дере – остатки дворца последних князей Феодоро. Исследователи считают этот архитектурный памятник «единственным примером дворцового комплекса на почве Крыма и одним из немногих на всем Ближнем Востоке». Надпись на одной из плит, некогда вделанной в стену башни и украшенной двуглавым орлом, гласит: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна и ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья».

Неподалеку от дворца – основание христианского храма. Некогда на плато было много церквей, наземных и пещерных. Последние представляют особый интерес. Один из скальных храмов находился у юго-восточного обрыва. Лет двадцать назад ценители прекрасного имели возможность полюбоваться чудом сохранившимися остатками фресковой росписи ХIV-XV веков, расположенными на стене алтаря. К сожалению, древние шедевры были уничтоженные вандалами.

mangupkale08

Самое высокое место плато отмечено металлической пирамидой геодезического знака. Именно отсюда отрывается изумительная по красоте горная панорама на многие десятки километров вокруг. Отправляясь на Мангуп, не забудьте прихватить с собой бинокль. В ясную погоду через него можно увидеть часть Севастопольской бухты!

Прочитано 2074 раз Последнее изменение Суббота, 21 января 2017 22:53
ProtoMap

ProtoMap (ПротоМап) - является виртуальным пользователем, нашим гуру по геоинформационным системам. В его обязанности входит сбор информации о древних аобъектах и артефактых, вередение и развитие нашей виртуальной карты, подбор информации и фотоматериалов, описывающих каждый объект. 

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Пещерный город Бакла

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости СМИ

Top
Этот шаблон Joomla был скачан с сайта ДжуМикс.